На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Назван «полезный» перекус, усиливающий чувство голода

Диетологи давно бьют тревогу: искусственные подсластители, заполонившие полки магазинов под видом «полезной» альтернативы сахару, на деле могут иметь коварный побочный эффект — усиливать чувство голода и провоцировать переедание. «Сахар — это не просто источник энергии, это еще и стимулятор системы вознаграждения в мозге, — объясняет британский диетолог Кэти Лопес.

— Употребляя продукты с искусственными подсластителями, […]

Диетологи давно бьют тревогу: искусственные подсластители, заполонившие полки магазинов под видом «полезной» альтернативы сахару, на деле могут иметь коварный побочный эффект — усиливать чувство голода и провоцировать переедание.

«Сахар — это не просто источник энергии, это еще и стимулятор системы вознаграждения в мозге, — объясняет британский диетолог Кэти Лопес. — Употребляя продукты с искусственными подсластителями, вроде сукралозы, мы не получаем этого эффекта. Мозг не «понимает», что мы съели что-то сладкое, и продолжает сигнализировать о необходимости получить желаемую дозу дофамина.»

В итоге вместо чувства насыщения мы испытываем лишь нарастающее желание съесть что-нибудь сладкое.

Недавние исследования на животных подтверждают эту теорию: мыши, сидящие на диете с высоким содержанием сукралозы, съедали больше пищи, чем те, кто питался обычной едой, даже при одинаковой калорийности.

Аналогичный эффект наблюдается и у людей, о чем свидетельствуют данные о влиянии диетических напитков и жевательных резинок на аппетит.

Так что же делать?

Очевидно, стоит с осторожностью относиться к продуктам, содержащим искусственные подсластители.

Лучше заменить их натуральными сахарами, но в разумных количествах.

Не стоит забывать и о белках и клетчатке, которые помогают надолго сохранить чувство сытости.

Помните: «полезный» перекус не должен превращаться в повод для обжорства.

Будьте внимательны к своему организму и делайте осознанный выбор.

 

Ссылка на первоисточник
наверх