На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Исследование показало, что сыр с плесенью повлиял на память

Фото: pixy.org Очень полезно знать, что сыр с плесенью, в частности камамбер, может оказывать положительное влияние на память и когнитивные функции. Исследования, проведенные учеными из Японии, раскрывают механизмы этого эффекта и его связь с определенными процессами в мозге. Питание играет ключевую роль в поддержании как физического, так и психического здоровья.

Согласно последним данным, веганская диета […]

Фото: pixy.org

Очень полезно знать, что сыр с плесенью, в частности камамбер, может оказывать положительное влияние на память и когнитивные функции. Исследования, проведенные учеными из Японии, раскрывают механизмы этого эффекта и его связь с определенными процессами в мозге. Питание играет ключевую роль в поддержании как физического, так и психического здоровья. Согласно последним данным, веганская диета может оказаться более полезной, чем средиземноморская, основанная на овощах и нежирной рыбе. Однако белки, содержащиеся в молочных продуктах и мясе, могут помочь в профилактике рака кишечника.

Специалисты из Киотского университета исследовали влияние камамбера на память и обучаемость, сравнив его действие с миристамидом — соединением, образующимся в процессе ферментации сыра с белой плесенью. Результаты их работы были опубликованы в научном журнале Neuroscience Research.

Камамбер выделяется среди других сыров своим уникальным биохимическим составом. Некоторые сыры не подвергаются ферментации, в то время как другие проходят различные процессы. В ходе ферментации с белой плесенью образуются амиды жирных кислот, включая миристамид. По данным предыдущих исследований, эти вещества могут улучшать здоровье мозга, активируя нейротрофические факторы — белки, способствующие росту, восстановлению и формированию памяти нейронов.

В рамках нового исследования ученые провели семидневный эксперимент с мышами-самцами, разделив их на две группы. Первая группа получала пищу с высоким содержанием жиров, а вторая — дополнительно камамбер или амиды жирных кислот, извлеченные из этого сыра. Жирность рациона была подобрана так, чтобы у мышей наблюдались ухудшения когнитивных функций, аналогичные состояниям, связанным с высоким риском нейродегенерации у людей.

Мыши прошли два теста для оценки их когнитивных способностей: один проверял способность распознавать объекты, а другой — определять их местоположение. Результаты показали, что у мышей, получавших камамбер или миристамид, наблюдалось улучшение как в распознавании, так и в пространственной памяти, что подтверждалось более высокими результатами по сравнению с контрольной группой.

На молекулярном уровне исследователи обнаружили, что камамбер и миристамид способствовали увеличению выделения нейротрофического фактора головного мозга в гиппокампе. Этот фактор необходим для формирования синаптических связей и памяти.

Авторы исследования отметили, что эффект от камамбера был сопоставим с действием миристамида, что позволяет предположить, что именно миристамид может быть ключевым активным компонентом сыра.

О чем всегда полезно знать, так это о том, что ферментация молока с помощью белой плесени приводит к образованию молекул с высокой физиологической активностью. Однако для более глубокого понимания этого процесса необходимы дальнейшие исследования, включая долгосрочные эксперименты и более широкий анализ данных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх