На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Что делать, если коллекторы требуют вернуть чужой долг?

Что делать, если коллекторы требуют вернуть чужой долг? admin

Марии Васильевне позвонили коллекторы из банка. Потребовали вернуть долг, о котором она ничего не знает. Мария Васильевна сказала, что никаких долгов у нее нет, и бросила трубку. Вскоре коллекторы позвонили снова и требовали долг. А затем еще раз, и еще раз, и еще раз…

Ситуация довольно неприятная. Вряд ли кому-то хочется гасить чужой долг и терпеть эту нервную ситуацию. Но как поступить в такой ситуации? Как доказать, что долг принадлежит другому человеку и жить спокойно?

Стоит ли бояться «злых» коллекторов?

На законном уровне деятельность коллекторских организаций ограничена. Конечно, никто им не разрешал запугивать бедных должников, стучаться им ночью в двери и донимать звонками. Все это незаконная деятельность.

Но, не смотря на все законы, коллекторы продолжают «выколачивать» долг с людей старыми методами. И методы эти очень радикальные.

В арсенал коллекторов может входить:

• вымогательство;
• порча личного имущества;
• угроза членам семьи;
• постоянные звонки;
• угроза расправой;
• и другие способы запугивания.

К сожалению, данные лица не беруться разбираться, причастен человек к банковскому долгу или нет. Они просто будет дальше делать свою работу. А именно – всячески портить жизнь человеку, запугивать его и угрожать.

Поэтому, если коллекторы начинают звонить человеку, который не имеет никакого отношения к долгу, нужно как можно быстрее решать проблему. Иначе ситуация может дойти до критичной точки.

Как же решить данную проблему?

Поговорить с коллекторами

Самое первое, что нужно сделать – провести с коллекторами конструктивный разговор. Как правило, общение они начинают не агрессивно, а спокойно. Поэтому при первом звонке не нужно сразу же бросать трубку, лучше поговорить и узнать суть требований.

Конечно, доказать коллектору то, что он обращается не к тому человеку невозможно. Но от него можно узнать много полезной информации, которая поможет разобраться в ситуации. Можно даже записать телефонный разговор, но предупредить об этом звонящего.

Какая информация понадобится:

• имя коллектора и название организации, в которой он работает;
• по поводу какого должника он звонит, и в какой организации был оформлен займ;
• почему коллектор звонит именно по этому номеру, как он связан с должником;
• если у человека, которому звонит коллектор, есть какие-то обязательства, связанные с долгом, необходимо потребовать копию документа, в котором об этом говориться;
• в случае, если коллектор действует не на прямую от заемщика, а от коллекторского агентства, нужно попросить у него документ, в котором говориться о том, что он имеет право общаться с должниками данного заемщика.

Обратиться в коллекторскую компанию и заемщику

Когда уже точно установлено, что человек не имеет никакого отношения к долгу, следует действовать дальше. Нужно обратиться в коллекторское агентство или в организацию-кредитора.

Необходимо объяснить ситуацию, предоставить всю информацию о том, что долг принадлежит другому человеку.

Далее организация должна удалить неверный номер из своей базы.

Но если этого не происходит, коллекторы все еще донимают и начинают переходить к более решительным мерам – пора искать помощи. Но у кого?

Где искать помощь – в прокуратуре или полиции?

Так как действия коллекторов строго ограничены законами, за их несоблюдение их ждет наказание. А именно – административная ответственность. По закону они могут получить штраф от 5 до 100 тысяч рублей.

Так же их можно наказать за порчу имущества, вымогательство, угрозы, оскорбления и прочее.

Поможет в этом полиция. Но действовать нужно оперативно, чтобы коллекторов «поймали с поличным». Для этого нужно записывать все телефонные разговоры. Если они приходят домой – обеспечить видеосъемку. Можно прибегнуть к помощи свидетелей.

Как только нарушение будет зафиксировано, нужно вызывать сотрудников полиции, представить им все справки об отсутствии долгов и доказательства правонарушения со стороны коллекторов. Сотрудники полиции составят протокол об административном нарушении и будут разбираться с нарушителями.

Ссылка на первоисточник
наверх