На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Могут ли кредиторы после банкротства требовать долг?

Могут ли кредиторы после банкротства требовать долг? admin

Процедура банкротства физического лица обычно длительная и морально тяжелая, однако если завершена реализация имущества, то это непременно подтверждается определением суда. После этого должник освобождается от долговых обязательств, которые не были погашены ранее.

Все это списывается в счет реализации. Банк же, в свою очередь, обязан прекратить взыскивать долги, направлять требования и начислять пени со штрафами.

Также у банкрота снимается арест с банковских счетов и карт, он уже вправе распоряжаться находящимися на них суммами по личному усмотрению.

Если имущество не попало под реализацию (единственное жилье), то право собственности также восстанавливается полностью: можно, например, сдавать в аренду одну из комнат. Судебные приставы прекращают свою деятельность: для этого арбитражный управляющий запрашивает у них необходимые документы.

И наконец самый важный пункт: прекращается деятельность коллекторов, если таковые ранее приходили к должнику с требованиями и претензиями.

Увы, это самый неоднозначный момент: не зря никто не желает связываться с коллекторскими агентствами и все их опасаются. Помимо частых нарушений закона (угроз, шантажа, применения физической силы, психологического давления) коллекторы порой продолжают ходить и угрожать даже после официального банкротства.

Что же делать?

1. Направить уведомление в банк, подтверждающее несостоятельность и неплатежеспособность. Иными словами, письменное подтверждение о своем банкротстве.
2. Отправить договор цессии (в коллекторское агентство).

Важное обстоятельство: коллекторы не имеют права вмешиваться в процессы, связанные с банкротством по кредитному договору или при ипотеке. Такими делами занимается исключительно суд.

Несмотря на всю прозрачность ситуации, все же существуют случаи, когда банки могут на законных основаниях потребовать долг даже у банкрота:

1. Возникновение просрочки по текущим платежам, имеющей место уже после процедуры.
2. Недобросовестность и незаконные действия должника. Например, умышленное повреждение имущества.

Из вышесказанного видно, что в большинстве случаев при официально признанном банкротстве физического лица никто не имеет полномочий чего-то от него требовать. Долги списываются, конечно, не автоматически, а при реализации имущества, но в целом это вполне законная процедура. Если все же продолжаются какие-то требования от банков или коллекторских агентств, то гражданин должен обратиться с жалобой в прокуратуру.

 

Ссылка на первоисточник
наверх