Сингапур, живущий за счет импортных продуктов питания, стремится обеспечить свое будущее новыми способами обеспечения продовольствием своего населения. Это был знаменательный момент в истории еды, а может быть, и человечества в целом: в мае магазин в Сингапуре начал продавать выращенное в лабораторных условиях мясо напрямую населению.
Недавно в субботу посетители магазина Huber’s Butchery наблюдали, как шеф-повар […]
Сингапур, живущий за счет импортных продуктов питания, стремится обеспечить свое будущее новыми способами обеспечения продовольствием своего населения.
Это был знаменательный момент в истории еды, а может быть, и человечества в целом: в мае магазин в Сингапуре начал продавать выращенное в лабораторных условиях мясо напрямую населению.
Недавно в субботу посетители магазина Huber’s Butchery наблюдали, как шеф-повар обжаривает филе, 3 процента которого состоят из куриных клеток, а остальное — из растительных белков, и подает их в лепешках тако с авокадо, пико-де-гальо и кориандром.
Выглядело, готовилось и имело вкус курицы. Саша Веннингер, 39 лет, положил три упаковки мяса в свою корзину для покупок. «Мне нравится есть мясо, и если я могу делать это без жестокого обращения с животными, это идеально», — сказал он. Другие были не в восторге от мяса, выращенного в лаборатории. «Зачем есть что-то искусственное, когда можно получить свежую живую курицу из природы?» — сказал Филипп Риту, 58 лет.
В последние годы Сингапур превратился в центр этого утопического или, как некоторые могли бы сказать, антиутопического будущего.
Город-государство, который меньше Нью-Йорка, потратил десятки миллионов долларов на изучение новых способов производства продуктов питания, поскольку у него очень мало земли для обработки и 90 процентов продуктов питания импортируется. Он изучил городское и вертикальное сельское хозяйство, одобрил насекомых для потребления человеком и предоставил щедрые субсидии стартапам по выращиванию мяса.«До Сингапура выращивание мяса было чем-то из области научной фантастики», — говорит Джош Тетрик, соучредитель Eat Just, компании, стоящей за выращиванием мяса, которое продается в Huber’s.
Следовательно, любой успех Сингапура может иметь глобальное значение.

Однако по мнению многих экспертов, выращенное в лабораторных условиях мясо не оправдало своих надежд на замену традиционного мяса и сдерживание изменения климата за счет сокращения выбросов парниковых газов в результате животноводства.
Цена четвертьфунтового мешка искусственного мяса в Huber’s — 7,20 сингапурских долларов, около 5,30 долларов США — свидетельствует о том, насколько невероятно дорого его производить.
«Существуют огромные проблемы масштабирования между тем, где мы находимся, и тем, куда нам нужно прийти, и нет никаких гарантий, что эти проблемы масштабирования будут решены», — сказал г-н Тетрик.
Отчасти из-за этого новое финансирование стартапов, занимающихся выращиванием мяса в лабораторных условиях, иссякает .
До начала розничных продаж культивированное мясо в Сингапуре было доступно только в ресторане Huber’s. Начиная с января 2023 года, Huber’s продавал сэндвич с картофелем фри и смешанной зеленью, а также пасту с весенним овощным орекьетте. Оба блюда стоили 18,50 сингапурских долларов и в значительной степени субсидировались дочерней компанией Eat Just, Good Meat.
В октябре прошлого года я попробовал сэндвич с картофелем фри. Он оказался вкусным, но оценить его в полной мере было сложно, поскольку курица была нарезана мелкими кусочками и щедро полита горчичной заправкой.
Курица, подаваемая в Huber’s, начинается с небольшого образца клеток. Их помещают в терморегулируемые сосуды из нержавеющей стали, известные как биореакторы, на заводе, которым управляет местная фирма Esco Aster. Их кормят смесью аминокислот, жиров, витаминов и минералов, чтобы отразить питательные вещества, которые курица ест снаружи. После того, как значительное количество клеток выращено, их собирают и обрабатывают растительными белками в сингапурском Центре инноваций в области пищевых технологий.

Он добавил: «И вкус был точь-в-точь. Я имею в виду, что на вкус он был как курица, совсем как настоящая».
Но хотя г-н Хубер продавал выращенное мясо, в последние месяцы он его не подавал, потому что Good Meat прекратила поставлять его на его кухню. Компания заявила, что это часть ее обычного цикла в Сингапуре, где она всегда «производила и приостанавливала» производство. Good Meat, которая втянута в юридический спор с поставщиком, еще не реализовала планы по открытию крупнейшего в Азии завода по производству выращенного мяса в прошлом году в Сингапуре.
Однако Сингапур остается привлекательным рынком для других компаний.
Дидье Тубиа — соучредитель Aleph Farms, которая производит стейки из выращенного в Израиле мяса. Он сказал, что компания решила производить говядину, потому что среди всех видов животноводства скотоводство является наиболее интенсивным с точки зрения использования земли и воды, а также его воздействия на климат. В то же время более высокие температуры в некоторых районах снижают способность коров к воспроизводству.
В январе Aleph Farms, базирующаяся в городе Реховот, получила разрешение от Израиля на продажу своих тонко нарезанных стейков. В том же месяце раввин сертифицировал мясо как кошерное. Журнал Time описал его как по вкусу напоминающее стейк , но «без чувства вины». Aleph Farms заявила, что также близка к получению разрешения на продажу своего выращенного мяса в Сингапуре.
По словам г-на Тубиа, миру нужен «План Б».

По его словам, частичное решение может быть получено за счет мяса, выращенного из клеток, что ограничит воздействие животноводства на земельные и водные ресурсы, а также климат. Aleph Farms изучает возможность строительства заводов в Сингапуре и Таиланде.
В Сингапуре постоянно царит тревога за свое будущее. Раньше вода была главным предметом беспокойства страны; теперь это еда. Недавний толчок произошел во время пандемии, когда Малайзия, один из крупнейших поставщиков продовольствия в Сингапур, запретила экспорт кур в город-государство.
Некоторые в бизнесе по выращиванию мяса считают, что к тому времени курятина могла бы продаваться по $30 за килограмм. Сянлян Линь, генеральный директор Esco Aster, — один из них.
Но для этого, по его словам, необходимо широкомасштабное государственно-частное партнерство, подобное Gavi — организации, которая сделала вакцины дешевыми, закупая их оптом для развивающихся стран.
Esco Aster, контрактный производитель культивируемого мяса, получил «очень щедрые гранты» от правительства Сингапура, сказал Доминик Чен, руководитель компании. Аренда, добавил он, «очень, очень дешевая, по сути, бесплатная».
Голландская компания Meatable, которая надеется продавать такие продукты, как сосиски, пельмени и тушеную свинину, планирует инвестировать около $88 млн в Сингапур. Ее соучредитель Даан Луининг сказал, что Meatable теперь может выращивать свинину за четыре дня. Обычно на выращивание свиньи уходит восемь месяцев.

Г-н Луининг был одним из исследователей, которые в 2013 году произвели гамбургер в лаборатории стоимостью $325 000. Отзывы были не очень лестными: он был сухим и безвкусным, один из вердиктов сравнил его вкус с « тортом из животного белка ».
Г-н Луининг сказал, что не мог представить себе текущую эволюцию 10 лет назад. Он добавил, что люди раньше спрашивали его, имеет ли его начинание вообще смысл, но теперь многие компании по всему миру используют различные технологии для вывода продуктов на рынок. «Это действительно далеко зашло», — сказал он.
Свежие комментарии