Фото:freepik.com Российские ученые, проводя беспрецедентное исследование вирусного пейзажа страны, наткнулись на тревожную находку: 47 ранее неизвестных вирусов в комарах и 14 в клещах. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным 24 апреля. «Это лишь первые результаты масштабной работы по изучению вирусов, которые никто прежде не проводил в России», — […]

Фото:freepik.com
Российские ученые, проводя беспрецедентное исследование вирусного пейзажа страны, наткнулись на тревожную находку: 47 ранее неизвестных вирусов в комарах и 14 в клещах. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным 24 апреля.
«Это лишь первые результаты масштабной работы по изучению вирусов, которые никто прежде не проводил в России», — подчеркнула Попова. — «Мы планомерно создаем национальный каталог патогенов, который к концу года будет содержать до 40 тысяч штаммов, опережая по объему даже крупнейшие американские коллекции.
»Стоит отметить, что комары, эти досадные кровососы, несут в себе угрозу заражения целым рядом опасных заболеваний. Среди них — туляремия, дирофиляриоз, лихорадка Западного Нила, японский энцефалит, лихорадки, вызванные вирусами комплекса калифорнийского энцефалита, и другие.
Не стоит недооценивать и опасность, исходящую от клещей. Эти членистоногие переносчики вируса клещевого энцефалита, ку-лихорадки, туляремии, североазиатского клещевого риккетсиоза, моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) и других болезней.
Открытие новых вирусов подчеркивает важность своевременной вакцинации и профилактических мер против укусов комаров и клещей. Будьте бдительны, берегите себя и своих близких!
Свежие комментарии